Вчера состоялось ежегодное детские соревнования "Чудернацькі перегони", на которых компания...
Недавно состоялся мастер-класс по монтажу раздвижных конструкций для партнера "Виконда"...
Шановні друзі та колеги! Вітаємо усіх із 13-річчям компанії "Віконда"! Нам  приємно...

Начните экономить уже сегодня

Кесслер О.И.

 

Написать эту статью меня поддотлкнуло то безобразие, которое творится на рынке металлопластиковых окон в части энергосбережения.

 

И происходит это не только по причине незнания обычным заказчиком технологий энергосбережения, но, по большей части, из-за нежелания компаний – продавцов продавать «правильную» продукцию. Ведь, по существующим ГОСТам и ДСТУ, применение обычного стеклопакета 4*16*4 при остеклении жилых помещений запрещено. Да, явного запрета в документах не найти, но там четко сказано, что для остекления жилых помещений коэффициент сопротивления теплопередаче должен соответствовать климатической зоне, в которой находится объект остекления.

Украина разделена на четыре климатических зоны. В четвертой зоне (Крым) коэффициент сопротивления теплопередаче окна должен быть не меньше 0,45 м2К/Вт, а в 1-й климатической зоне – не меньше 0,6 м2К/Вт. Как видим, обычный стеклопакет 4*16*4, имеющий коэффициент сопротивления теплопередаче 0,32 м2К/Вт, не подходит ни для одной из климатических зон Украины. Понятно, что скупой язык цифр большинством заказчиков воспринимается скептически, да и с помощью «правильно» расставленных цифровых значений легко ввести в заблуждение покупателя или манипулировать цифрами с выгодой для продавца.

Поэтому предлагаю для более легкого восприятия отследить ситуацию по энергосбережению и энергосберегающим стеклопакетам с 1997 года. С этого года я начал работать в оконной индустрии и на то время знал об окнах не больше, чем обычный потребитель оконной продукции конца 90-х годов.

Требований к энергосбережению тогда практически не предъявлялось. Да и что было экономить? Газ и другие энергоносители стоили недорого, окно с самым простым стеклопакетом было все равно «теплее» чем старые деревянные окна, а стоили металлопластиковые окна значительно дороже, чем сейчас. Учитывая недешевую цену, никто особо не хотел платить больше за неощутимое энергосбережение. К тому же на рынке было не так много предложений по энергосберегающим стеклам.

Учитывая небольшой спрос на энергосберегающие окна, в основном, использовали К-стекло (твердое напыление ионов олова). Преимущество К-стекла перед И-стеклом (мягкое напыление ионов серебра) было в том, что не надо менять щетки в моечной машине (напыление К-стекла менее подвержено повреждению при мойке стекла перед сборкой стеклопакета, в отличии от И-стекла), и срок хранения К-стекла при вскрытии ящика со стеклом больший, чем И-стекла (если вскрыл ящик с И-стеклом, то в течение месяца оно должно попасть в стеклопакет, или пойдет процесс нарушения напыления).

Принимая во внимание вышеперечисленные факторы и малый спрос на стеклопакеты с энергосбережением, практически все компании-производители стеклопакетов работали на К-стекле. Хотя стеклопакет с И-стеклом предпочтительней стеклопакета с К-стеклом по энергоэффективности. Дополнительное возражение против энергосберегающих стеклопакетов – цена для конечного потребителя. К-стекло в то время стоило в 3-4 раза дороже обычного. Удорожание окна в целом на 10 -15 процентов.

Кто на постсоветском пространстве задумывался о скрытой выгоде? А если принять во внимание тот факт, что при замене окон и так получался комфорт, несравнимый со старыми «деревяшками», то зачем платить дополнительно? А комфорт действительно был и поспорить с этим трудно, если и не невозможно.

Стеклили квартиру у моих соседей в 98-м году – абсолютно одинаковая планировка, на два этажа ниже, чем моя квартира. Осенью, до начала отопительного сезона, когда уже температура за «бортом» была 10-14 градусов, то у соседей в квартире она составляла около 20 градусов, а у меня в квартире (металлопластиковых окон еще не было) – 17 градусов. Казалось бы, что такое 3 градуса? А это - зона комфорта. И так продолжалось до тех пор, пока цены на энергоносители не «полезли» вверх.

Сотрудник, проживающий в частном доме, в 2001 году начал стеклить здание уже окнами с энергосберегающим стеклопакетом. После того, как закончил остекление и начался отопительный сезон, то в среднем, экономия за месяц в зимний период, по сравнению с прошлой зимой, составляла около 30% в денежном эквиваленте. В дальнейшем, в моей практике, остекление энергосберегающими стеклопакетами в 90% случаях проводилось в частных домах и лишь 10 % заказчиков были готовы вложить свои деньги в экономию государственных ресурсов (централизованное отопление).

А на самом деле, помимо неосязаемой экономии, которая происходит где-то далеко в городской котельной и в каком-то теплом виде ощущается вами посредством батареи центрального отопления, вы получаете дополнительно два – три градуса комфортной температуры в вашей квартире. Так все и происходило до тех пор, пока государство не задумалось об энергосбережении в масштабе страны. Начали ужесточаться нормы в части энергосбережения.

Сегодня, сдавая в эксплуатацию вновь построенное здание, в обязательном порядке, прилагается паспорт на объект, в котором указывается, что материалы, используемые для остекления проемов, соответствуют ДСТУ в части энергосбережения. Но, чего греха таить, как потребителей продукции, за которую платятся свои собственные деньги, нас интересует личная выгода, которую можно получить, потратив «лишнее».

В случае частного дома все понятно – поставил окна с энергосбережением - плати меньше зимой. В случае квартиры в многоэтажном доме тоже есть положительные моменты – сохранишь больше тепла, более комфортно будешь себя чувствовать даже если на тепло, которое получаешь от батарей центрального отопления, ты не влияешь. Если будешь подогревать квартиру электронагревателями, то уже сэкономишь на оплате за электричество.

Итак, с холодным временем года мы разобрались. На чем еще можно сэкономить? Сегодня на рынке стекла много интересных предложений, которые помогут удовлетворить любые самые изысканные запросы. Но, поскольку, мы договаривались, что в этой статье начинаем экономить, то и будем рассматривать те варианты, которые помогут нам действительно экономить.

Последние 3-4 года летом становится все жарче и жарче, специалисты-синоптики прогнозируют дальнейшее увеличение особо жарких дней в летний период. Когда температура воздуха в тени выше 32-х градусов, есть смысл задуматься о таком стекле, которое будет снижать проникновение жары в дом или в квартиру.

Вы спросите: «А в чем здесь экономия? Может, вы хотите продать стекло, которое, хоть и поможет не пропустить несколько «горячих градусов» в квартиру, но обойдется дороже?».

Ответ прост - на затраты, связанные с кондиционированием (охлаждением) помещения уходит в 3-4 раза больше электроэнергии, чем на отопление. Поэтому в комнате на солнечной стороне, более эффективно будет работать стеклопакет с мультифункциональным стеклом, который зимой сохранит тепло в квартире, а летом – защитит от жары и сохранит комфортный микроклимат.

 

Подведем итоги. Замена окон в квартире, остекление частного дома -довольно сложный и ответственный процесс. Окно - не только часть декора помещения, но и многофункциональная конструкция. Сложность в том, что при неправильном подходе к выбору комплектации вашего окна, в ходе дальнейшей эксплуатации вы можете столкнуться с достаточно серьезными проблемами как эстетического, так и практического характера.

К эстетическим можно отнести появление конденсата на окнах, при сильных морозах - образование наледи на внутреннем стекле. К практическим проблемам добавим некомфортный микроклимат в помещении летом и зимой. Придется тратить лишние деньги за дополнительное использование энергоресурсов.

И если для вас не столь важно, что по всем действующим ДСТУ и ГОСТам светопрозрачные конструкции с обычным стеклопакетом 4*16*4 не соответствуют требованиям, то стоит просто позаботиться о себе, родных и близких. Когда же на вопрос об энергосберегающем стеклопакете менеджер по продаже окон ответит: «Зачем Вам это надо?!», мой Вам совет – поищите другие компании, которым можно доверить смену окна в Вашем доме.

 

Кесслер О.И., коммерческий директор компании «ВИКОНДА»

Связаться с нами Горячая линия 
scroll back to top