Поздравляем всех с долгожданными первомайскими праздниками. Пусть солнечные и теплые дни...
Желаем добра, мира, вдохновения, семейного благополучия и теплого настроения! Пусть...
31 марта состоялся традиционный оконный форум "Бизнес-ориентиры 2017" от компании...

Почему запотевают м\п окна?

С приходом осени увеличивается количество обращений клиентов на горячую линию компании «Виконда» с проблемой выпадения конденсата на внутреннем стекле металлопластикового окна.

Самые распространенные случаи запотевания:

- Окна запотевают исключительно утром. Примерно, с 8 до 10 часов.

- Окна потеют в холодное время года: осенью, зимой.

- Систематически потеет окно только в одной комнате, в то время как в остальных комнатах конденсат не наблюдается.

- Вода скапливается на подоконнике.

Со своей стороны компания «Виконда» хочет помочь клиентам не допускать такой проблемы, разъяснив причины возникновения конденсата.

После установки металлопластиковых окон режим вентиляции в помещении кардинально меняется. В комнате со старыми деревянными окнами воздухообмен во многом происходил через неплотное прилегание рам и коробок - металлопластиковые окна резко уменьшили его. Исчезли сквозняки, стало тише, но заметно повысилась влажность в помещении.

Температура внутреннего стекла в стеклопакете всегда ниже, чем температура внутри помещения. Это обусловлено тем, что стеклопакет исполняет роль барьера между помещением и улицей. И когда разница температур снаружи и внутри помещения увеличивается, то вместе с ней увеличивается и вероятность выпадения конденсата.

Металлопластиковые окна, хотя и выполняют в целом те же функции, что традиционные деревянные, но, по своей сути, являются во многом принципиально иной ограждающей конструкцией. Их установка резко меняет микроклимат в помещении и требует немного других бытовых навыков, зачастую несложных.

Вентиляции помещения должно уделяться больше внимания, по сравнению с периодом до замены окон, особенно это касается холодных помещений и комнат с повышенной влажностью.

Причины запотевания окон и их устранение

Слишком широкий подоконник.

Установка подоконника, который перекрывает батарею полностью, затрудняя тем самым циркуляцию теплого воздуха и создание правильного теплового обмена, категорически не рекомендуется. Подоконник должен перекрывать половину батареи.

Решение проблемы: в случае если батарея расположена в нише под окном или есть желание установить более широкий подоконник, необходимо врезать в подоконник декоративные теплоотводные решетки. Широкий подоконник над батареей затрудняет циркуляцию теплого воздуха, что снижает «подогрев» окна.

Однокамерный стеклопакет.

Обычный не энергосберегающий однокамерный стеклопакет наверняка предоставит Вам возможность познакомиться с таким явлением как запотевание окон.

Решение проблемы: поменять стеклопакет (не оконную конструкцию полностью, но именно стеклопакет).

Недостаточная циркуляция воздуха в помещении.

Плохо работающая вентиляция в помещении, а именно забитые пылью вентиляционные решетки, плохо всасывают влажный воздух, оставляя его в комнате.

Решение проблемы: очистить или сменить вентиляционные решетки. Проверить, не забилась ли вентиляция.

Цветы на подоконнике обильно выделяют влагу.

Если в вашем доме множество цветов и комнатных растений, расположенных на подоконнике, проблема запотевания обеспечена.

Решение проблемы: убрать растения с подоконника либо увеличить частоту проветривания с целью установления в помещение нужного режима влажности воздуха.

Ошибки, допущенные при монтаже окон.

Если компания, производящая монтаж окон, некачественно произвела установку окон или откосов, в результате вы можете получить продувания, которые понижают температуру стеклопакета, вследствие чего окна потеют.

Решение проблемы: попытаться найти источник продувания и устранить его с помощью дополнительного «пропенивания» или «подштукатуривания». Если это не помогает, необходимо произвести перемонтаж окна.

Часто потеют окна на кухне.

Как правило, именно на кухне влажность самая высокая. Причины образования влаги разнообразны: кипящий чайник, кастрюли, мытье посуды.

Решение проблемы: пластиковые окна на кухню советуем выбирать с двухкамерным стеклопакетом с энергосбережением.

Вы боитесь переохладить помещение.

Если в холодное время года вы боитесь продолжительным проветриванием переохладить помещение или пытаетесь уберечь маленьких детей от сквозняков, тогда функция микропроветривания создана для вас! При помощи микропроветривания можно проветривать комнату дольше, не боясь переохлаждения и сквозняков.

Решение проблемы: уточнить, есть ли у фурнитуры вашего окна данная функция.

Часто случаи запотевания окон не являются дефектом оконной конструкции. Помните о том, что окна не могут выделять влагу. Поэтому, если ваши металлопластиковые окна запотевают, пожалуйста:

• проверьте и при необходимости устраните неисправности вытяжной и приточной вентиляции;

• сделайте своё помещение как можно более тёплым, произведите тщательную теплоизоляцию;

• добивайтесь того, чтобы температура в холодное время года в жилом помещении по возможности не опускалась ниже +20°С, в крайнем случае +18°С;

• устраните, если это возможно, источник постоянной сырости – затекания с крыши, прорывы или протекание трубопроводов, воду в подвале, пр.;

• чаще проветривайте помещение;

• замените обычный стеклопакет на энергосберегающий;

• закажите для окна функцию микропроветривания.

И самое главное, ответственно и обдуманно подходите к выбору окон на этапе их покупки! Компания «Виконда» желает вашему дому уюта и комфорта.