В самом центре пгт. Бильмак, Запорожской области, открыт новый фирменный...
Встречайте эксклюзивное предложение «Виконда Комфорт», созданное в ответ современным требованиям...
Поздравляем по случаю празднования Дня Независимости Украины. Желаем всем украинцам оставаться...

Защита окон от взлома. Безопасность пластиковых окон. Средства защиты от проникновения через окна

Как улучшить безопасность пластиковых окон? Ведь все мы хотим уберечь свой дом от непрошеных гостей. А проникновение через окна – наиболее часто избираемый вором метод, чтобы попасть в дом. О том, чтобы усложнить ему задачу, необходимо задуматься, когда ваш дом находиться еще на стадии проекта.

Защита от проникновения через окна – это не только охрана имущества, но и забота о собственной безопасность. Ведь факт пребывания рядом с вами посторонних людей крайне неприятен. При этом наличие реальных ценностей не имеет значения. Скорее всего, грабители не будут выяснять, какую именно сумму удастся украсть. В поисках наживы они даже могут напасть на обитателей дома.

Виды защиты окон:

- С помощью механических средств. Затрудняют проникновение в дом путем силового воздействия. К этой группе можно отнести: решетки, ставни, роллеты. Сюда же причисляют специальные стекла: противоударные, противовзломные, пуленепробиваемые. К этой группе относятся оконные замки, противовзломная фурнитура, предотвращающая выдавливание стекла.

- Электронные средства – устанавливаются, чтобы известить вас о попытке проникновения через оконный проем. В группу входят разнообразные приборы, которые подключены к внутренней сигнализации или центральному блоку управления. Такие как разводка сигнализации, магнитные датчики, датчики разбития стекла, пассивные инфракрасные, ультразвуковые, микроволновые и другие.

Популярным средством защиты от проникновения через окна является система электронной звуковой сигнализации. Но ее наличие не может гарантировать абсолютной безопасности пластиковых окон.

Чтобы усложнить проникновение, систему сигнализации необходимо сочетать с механическими препятствиями. Помните, для любого грабителя, невзирая на его квалификацию и инструменты, значение имеет временной фактор. Чем дольше длится процесс взлома, тем больше вероятность, что вор оставит попытки или будет схвачен приехавшей охраной.

Важно, чтобы злоумышленник не заметил, что сработала сигнализация. Тогда охранная фирма, приехавшая на вызов, застанет его врасплох.

Какие окна безопаснее: открывающиеся или глухие

Часто мы слышим о том, что уровень безопасности глухих оконных конструкций выше, чем у открывающихся. Это не совсем так.

Возможно, установка глухих окон и продлит несущественно процесс взлома, но вряд ли станет основой защиты дома.

Ведь любой вор может попросту выдавить или выбить стекло. Поэтому, чтобы обезопасить оконный проем, следует подумать о более мощных, действенных средствах.

Если для первого этажа вы выбрали открывающиеся окна, обратите внимание на стационарный импост. Установка его в системы с открывающимися створками делает конструкцию более жесткой и обеспечивает лучшую защиту окон от взлома.

Защита окон от взлома: классы устойчивости

В настоящее время в Европе наблюдается тенденция к замене стандартных систем фурнитуры на противовзломную. Которая, независимо от реализуемых конструктивных решений, должна соответствовать требованиям общеевропейского стандарта ENV 1627-1630.

В стандарте описываются шесть классов противовзломности: от WK1 до WK6. В зависимости от характера и времени действий злоумышленника, до вида повреждений.

В Украине с 1 января 2006 года введен в действие идентичный документ – ДСТУ ENV 1627:2004. Это сделано с целью гармонизации отечественных нормативов с европейскими стандартами.

Документ содержит требования, соответствующие действующему законодательству Украины.

Классы устойчивости ко взлому

(в соответствии с ДСТУ ENV 1627:2004)

Класс устойчивости

Возможные действия злоумышленника

1

Попытка раскрыть окно, дверь, жалюзи, с приложением физической силы (выбивание ногой, плечом, сдвиг с фиксаторов, вырывание).

2

Попытка раскрыть окно, дверь, жалюзи с помощью простых инструментов (отвертка, плоскогубцы, зубило).

3

Попытка злоумышленника получить доступ с помощью отвертки и лома.

4

Использование злоумышленником дополнительных инструментов (ножовка, молоток, топор, стамеска и резец, аккумуляторная дрель).

5

Дополнительное использование электроинструментов (дрель, электролобзик или пила, углошлифовальная машина с максимальным диаметром абразивного диска – 125 мм).

6

Злоумышленник дополнительно использует мощные электроинструменты (дрель, электролобзик или пила, углошлифовальная машина с максимальным диаметром абразивного диска – 230 мм).

При остеклении частных домов, а также первых и последних этажей квартир, следует позаботиться о дополнительной защите. Компания «Виконда» рекомендует следующие средства для повышения уровня безопасности окон:

• установка противовзломной фурнитуры;
  • установка триплекса – противоударного стекла;
  • установка ручки с ключом;
  • установка усиленного армирующего профиля;
  • - установка оконной ручки Secu Signal, оснащенной специальным передатчиком, фиксирующим ее первоначальное положение.