Вчера состоялось ежегодное детские соревнования "Чудернацькі перегони", на которых компания...
Недавно состоялся мастер-класс по монтажу раздвижных конструкций для партнера "Виконда"...
Шановні друзі та колеги! Вітаємо усіх із 13-річчям компанії "Віконда"! Нам  приємно...

Фурнитура и все о ней

Несмотря на то, что знания конечного покупателя в области оконного рынка стремительно расширяются, до сих пор мало внимания уделяется сведениям о функциональности оконной фурнитуры.

Причем этим грешат не только менеджеры оконных салонов и заказчики. Далеко не все производители и продавцы фурнитуры продвигают свою продукцию конечному потребителю, который, кстати сказать, поставив себе металлопластиковые окна, сталкивается с ее эксплуатацией каждый день. Максимум, на что обратит внимание заказчик - это дизайн оконной ручки.

А ведь на практике на фурнитуру возлагаются большие надежды.

Комплект фурнитуры должен иметь:

• механизм, обеспечивающий надежный прижим створки и предотвращающий сквозняки из-под уплотнителя зимой;

• определенное количество запорных элементов, которые тоже влияют на силу прижима створки;

• минимальный набор противовзломных элементов, которые создают дополнительные сложности при проникновении в квартиру через окна;

• микропроветривание, как дополнительную опцию при заказе окна;

• ограничитель поворота створки, защищающий ваше окно от распахивания и удара об откос (способный повредить как откос, так и оконную створку).

Та же ручка для пластикового окна, помимо эстетической красоты, выполняет и потребительские функции – ручка с ключом или с кнопкой помешает маленькому ребенку открыть окно самостоятельно и поможет избежать несчастного случая.

Качественная фурнитура в окне, с правильно подобранными дополнительными функциями, не менее важна, чем замок и петли во входной двери. И то, и другое должно быть надежным, с легкостью подчиняться хозяевами и противостоять натиску «непрошеных гостей».

Итак, давайте разберемся поподробнее, что такое - оконная фурнитура.

Оконная фурнитура - это набор металлических элементов, которые устанавливаются в фурнитурный паз створки и придают ей подвижности - делают створку поворотной, поворотно-откидной, откидной, сдвигающейся относительно закрепленной в проеме рамы.

На самой раме устанавливаются ответные элементы (запоры), за которые зацепляются запорные цапфы (подвижные элементы фурнитуры).

Стандартные опции поворотно-откидной фурнитуры – это открывание створки полностью и в режиме проветривания (откидывание створки на 10-15°C от оси окна).

В продукции брендовых производителей фурнитуры есть возможность доукомплектации стандартного набора фурнитуры дополнительными опциями:

• режим микропроветривания - позволяет незначительно приоткрыть оконную створку в откидном режиме для поступления свежего воздуха в комнату (рекомендуется для зимнего проветривания квартиры);

• ограничитель поворота (открывания) створки - может быть установлен на максимальное ограничение открывания или на фиксацию промежуточного открывания створки на любой угол относительно плоскости окна;

• блокиратор поворота ручки (ошибочного открывания) - предохраняет от поворота ручки при незакрытой створке и защищает от поломки запорных цапф или разблокирования створки в верхней петле;

• микролифт - препятствует провисанию створки и снимает излишнюю нагрузку на фурнитуру в закрытом положении;

• противовзломные запорные цапфы - усложняют несанкционированное проникновение через окно извне (работают в совокупности с противовзломными ответными планками);

• накладка на кассету замка - препятствует высверливанию оконной ручки снаружи (рекомендуется использовать в комплексе с противовзломной фурнитурой);

• позиционное проветривание - позволяет фиксировать откидывание створки в 4-6 положениях;

• замок фиксации створки в закрытом положении - устанавливается в нижнюю часть окна, блокирует открывание створки, не препятствует откидыванию створки в режиме проветривания (рекомендуется применять в квартирах, где живут маленькие дети);

• фурнитурный элемент «зима-лето» - интегрируется в верхнюю часть створки, зимой уменьшает откидывание створки, тем самым препятствует притоку холодного внешнего воздуха;

Немаловажный показатель качества фурнитуры - покрытие защитным слоем (гальваническое покрытие), который предохраняет ее от окисления, то есть, от ржавчины. Нанесение защитного слоя необходимой толщины – достаточно энергоемкий и трудоемкий процесс, который оказывает свое влияние на конечную цену изделия.

На украинском рынке лидирующие позиции занимает фурнитура европейского и турецкого производства. Причем, турецкий производитель, как правило, представлен одной серией, а европейский продукт предлагается в двух вариантах: эконом и премиум. Конечно, данная фурнитура имеет право на жизнь, но все зависит от того, в каких условиях и с какой периодичностью она используется.

Понятно, что в служебных помещениях, окна открываются от случая к случаю - несколько раз в год, с целью их вымыть. Там можно установить бюджетную фурнитуру.

Но задайте себе вопрос: стоит ли экономить, когда заказываешь окна в собственную квартиру или частный дом? Мне кажется, ответ очевиден.

С уважением, Кесслер О.И., коммерческий директор компании AXOR