Вчера состоялось ежегодное детские соревнования "Чудернацькі перегони", на которых компания...
Недавно состоялся мастер-класс по монтажу раздвижных конструкций для партнера "Виконда"...
Шановні друзі та колеги! Вітаємо усіх із 13-річчям компанії "Віконда"! Нам  приємно...

Почему промерзают окна

Каковы же причины столь неприятного явления?

Наиболее существенная - это температура, причем как внешнего воздуха, так и воздуха внутри помещения.

Окно является своеобразной границей между потоками внешнего и внутреннего воздуха, поэтому от его теплоизоляционных качеств во многом зависит, насколько в Вашей квартире тепло будет защищено от потерь во внешнюю среду.

Способность оконной конструкции удерживать тепло внутри помещения характеризуется таким теплофизическим показателем как коэффициент сопротивления теплопередачи. Для сохранения теплового баланса в помещении каждая оконная конструкция должна обладать определенным значением данного коэффициента. Если это условие не выполняется, то даже при нормальном режиме отопления, помещение будет охлаждаться.

Коэффициент сопротивления теплопередачи оконных конструкций устанавливается строительными нормами, в зависимости от климатических условий различных регионов Украины. Естественно, в Черниговской области требования к теплоизоляции будут гораздо жестче, чем например, в Николаевской или Одесской областях. К сожалению, при заказе металлопластиковых конструкций требования по теплоизоляции не всегда берутся в расчет. В большинстве случаев основным критерием является цена и степень известности бренда профильных систем. Очень немногие наши клиенты обращают внимание на физические показатели тепло- и звукоизоляции, в результате чего вместе с окном приобретают еще и определенные неудобства.

Компания «Виконда» очень давно обратила внимание на данный факт, поэтому наши специалисты разработали специальную оконную систему «Виконда Термо», теплоизоляционные показатели которой подходят даже регионам с самым суровым климатом.

Что же делать, если конструкция не соответствующая необходимой климатической зоне уже приобретена?

Пожалуй, единственным приемлемым решением будет замена остекления, ведь на долю стеклопакета приходится до 80% всех теплоизоляционных свойств конструкции, а его переустановка – операция достаточно простая и кратковременная. Правильно подобрать остекление и заменить его помогут специалисты нашей компании.

Второй, не менее важной причиной промерзания окон может быть неправильный монтаж металлопластиковой конструкции в проеме. В вопросе монтажа имеется масса важных моментов. Если хоть один аспект не будет учтен, а монтаж выполнен неправильно, в конечном итоге это может стать причиной промерзания.

К таким моментам можно отнести: правильный подбор материалов для монтажного шва, технологию их установки, а также положение окна в проеме относительно толщины стены. В итоге, при правильном соблюдении технологии монтажа, температура внутренней поверхности конструкции не должна опускаться ниже +10 С0, а при таких условиях выпавший на окнах конденсат не имеет физической возможности замерзнуть. Очень важным дополнением являются правильно установленные утепленные откосы, а также подоконники, обеспечивающие доступ теплого воздуха от радиатора отопления к стеклу.

В случае если изначально монтаж был выполнен неправильно, повторный монтаж конструкции, в отличие от замены стеклопакетов, является сравнительно долговременным и дорогостоящим мероприятием, которое может быть проведено только специально обученными специалистами.

От себя можем дать совет: никогда не экономьте на монтаже, в конечном итоге – выйдет гораздо дороже!

Третьей причиной возможного промерзания является повышенная влажность в помещении. Поскольку металлопластиковые конструкции гораздо плотнее деревянных, при их установке нарушается естественная приточно-вытяжная вентиляция, предусмотренная практически во всех зданиях старой постройки. То количество влаги, которое выделяется в бытовых условиях, не удаляется из помещения, а оседает на наиболее охлажденных поверхностях, то есть на стекле. Если стекло при этом охлаждено больше нормы, конденсат превращается в наледь и мы имеем эффект промерзания.

Кроме непосредственного промерзания, избыточная влажность помещения влечет за собой появление грибка на стенах и откосах, а иногда даже определенных заболеваний дыхательных путей. Наиболее простой способ борьбы с избыточной влажностью помещения – регулярное проветривание в течение 10-15 минут утром и вечером. Водяной пар при этом удаляется из комнаты естественным образом, воздух осушается.

Более серьезное мероприятие по борьбе с избыточной влажностью включает установку различных приточных клапанов, таких как климабокс и регельэйр.

Компания «Виконда» уверена, что совместными усилиями мы сможем побороть даже такую проблему, как промерзание, чтобы вернуть в Ваши дома тепло и уют!