Металлопластиковые окна: уход за стеклопакетами и фурнитурой

16 Янв 2021

фото уход за стеклопакетами

При заказе ПВХ-конструкций в салоне менеджеры компаний, заботящихся о своей репутации, обязательно рассказывают, как ухаживать за пластиковыми окнами. Иногда информация о том, чем смазывать фурнитуру пластиковых окон или как правильно очищать стеклопакеты, содержится в договоре либо отдельном приложении — памятке.

Знать о том, как ухаживать за окнами ПВХ, нужно каждому владельцу таких конструкций. Соблюдение простых правил позволит:

• Продлить срок службы изделий в несколько раз.
  • Обеспечить их комфортную эксплуатацию.
  • Снизить расходы на ремонт и профессиональное обслуживание.

Стоит иметь в виду, что уход за окнами из пластика достаточно прост и необременителен. Но все же стоит периодически выделять время для удаления загрязнений, очистки запорного механизма и других простых манипуляций. Тогда конструкции будет проще поддерживать в чистоте и исправном состоянии.

Как правильно ухаживать за стеклопакетами

Большую часть металлопластикового окна — от 60 до 80% всей его площади — занимает стеклопакет. Уход за стеклопакетами достаточно прост:

• Конструкция современного стеклопакета предполагает полностью герметичное соединение стекол с дистанционной рамкой. Поэтому внутрь не попадают ни пыль, ни грязь, ни влага.
  • Основная задача владельца окна — очищать стеклопакет от наружных загрязнений. Со стороны помещения это сделать проще, а со стороны улицы придётся использовать специальные приспособления — магнитные скребки или швабры на телескопических рукоятках.

Выполнять уход за стеклопакетом стоит по мере его загрязнения. Если окно выходит на промплощадку или оживленную автотрассу, то отмывать его от загрязнений для обеспечения максимальной светопроницаемости придется значительно чаще.

Этапы ухода за стеклопакетом

Единого алгоритма, предписывающего как ухаживать за стеклопакетами, нет. Но можно использовать стандартную схему ухода:

• Сначала на окно со стороны помещения и со стороны улицы наносится моющее средство.
  • Затем жёсткой тканью или губкой все стеклянные поверхности протираются для удаления стойких загрязнений.
  • Стеклопакет промывают чистой водой, а затем протирают насухо, одновременно полируя поверхность. Вещества, которые входят в состав моющих средств придадут стеклу блеск и дополнительно защитят его от оседания пыли за счет сохраняющегося в течение некоторого времени антистатического эффекта.

Владельцы частных домов также часто интересуются, как выполнять уход за деревянными стеклопакетами (точнее — за стеклопакетами в деревянных окнах из евробруса или его аналогов). Делать нужно тоже, что и тогда, когда выполняется уход за окнами ПВХ, но во избежание набухания древесины стоит использовать специальные моющие средства и не допускать попадания большого количества влаги на штапик.

Чего нельзя делать при уходе за стеклопакетами

Если у вас в доме установлены пластиковые окна — уход за ними стоит выполнять по ряду правил. Это в полной мере справедливо и для остекления:

• Не стоит использовать для очистки от загрязнений металлические губки и абразивные порошки — это приведет к появлению царапин на стекле.
  • По той же причине стойкие загрязнения со стеклопакета лучше удалять пластиковыми скребками, которые не оставляют следов.
  • Использование агрессивной бытовой химии нежелательно — стеклу она не повредит, но при попадании на пластиковый профиль или уплотнитель может привести к их частичному разрушению.

Кроме того, перед тем как ухаживать за окнами, позаботьтесь о наличии достаточного количества ветоши или салфеток. Они понадобятся для того, чтобы протереть стеклопакет насухо. Если не сделать этого, при высыхании появятся хорошо видимые некрасивые разводы.

Методы борьбы с запотеванием пластиковых окон

Рассказ о том, как правильно ухаживать за пластиковыми окнами был бы неполным без упоминания такой проблемы как конденсат. Довольно часто стеклопакеты запотевают, а иногда крупные капли конденсата появляются также на профиле и на откосах. В результате утром можно обнаружить на подоконнике или на полу рядом с окном достаточно большую лужу.

Сложность заключается в том, что уход за окнами проблему конденсата решить не может. Да, можно регулярно протирать поверхности или обрабатывать их составами, которые отталкивают влагу. Но причина образования конденсата заключается в том, что водяной пар конденсируется из воздуха и оседает на самой холодной поверхности в помещении — а это почти всегда стеклопакет. Поэтому для борьбы с запотеванием нужно:

• Снижать уровень влажности в помещении — проветривая его или устанавливая вентиляционные клапаны.
  • Комплектовать конструкции стеклопакетами с энергосберегающим стеклом — тогда за счет меньшей теплопроводности стекла запотевать окна будут реже даже зимой.
  • Монтировать ПВХ-кона по ДСТУ, с использованием паропроницаемых и пароизоляционных лент.

Соблюдение этих рекомендаций позволит если не полностью избежать появления конденсата на стекле, то уменьшить его количество. Да и запотевать окна будут значительно реже!

Но есть еще одна деталь, которая характерна для пластиковых окон: как ухаживать за остеклением — понятно, на очереди фурнитура.

Что такое фурнитура окон?

Фурнитура окон — это совокупность механизмов, которые отвечают за:

• Открывание в разных режимах.
  • Закрывание.
  • Фиксацию створки в закрытом положении.

Фурнитурные элементы монтируются на створке окна и на его раме, а для их изготовления используется металл с противокоррозионным покрытием. Знать, как ухаживать за фурнитурой пластиковых окон, тоже нужно, потому что без регулярной чистки и смазки механизм начинает работать гораздо хуже.

Уход за фурнитурой пластиковых окон

Регулярный уход за ПВХ окнами предполагает, что минимум два раза в год владелец будет чистить фурнитуру и смазывать ее. Регулярная чистка фурнитуры пластиковых окон нужна для удаления пыли и мусора, которые накапливаются в зазоре между рамой и створкой, а затем проникают в сам механизм:

• Чистка фурнитуры окон ПВХ от пыли позволяет избавиться от скрипа, визга и других неприятных звуков при открывании/закрывании створки.
  • Трение тоже уменьшится, потому нагрузка на металлические детали будет ниже. Это особенно важно, если у вас в доме или квартире установлены недорогие пластиковые окна: уход за фурнитурой способен минимум вдвое продлить срок ее службы.

Помимо понимания важности регулярной чистки нужно также знать, чем можно смазывать фурнитуру пластиковых окон. Лучше всего подойдут специальные составы, которые входят в комплект по уходу за окнами. Также для этой цели можно применять машинное масло для швейных машинок (для него характерна высокая степень очистки) или силиконовую смазку в виде спрея для рыболовных катушек.

Важно! Выбирая, чем смазать фурнитуру пластикового окна, откажитесь от растительных и животных масел — они со временем густеют и в смеси с пылью формируют плотное покрытие, которое практически блокирует работу фурнитуры. Также не нужно использовать смазки, в состав которых входят абразивные частицы, щелочи, кислоты или растворители.

Как почистить фурнитуру пластиковых окон

Чистка и смазка оконной фурнитуры проводится не реже двух раз в год — перед весенним и осенним сезонами. Но если вы живете в городе с повышенным загрязнением воздуха, или окна выходят на автостраду, то чистить оконные механизмы от пыли и грязи нужно чаще — минимум 3-4 раза в год. Только в этом случае уход за фурнитурой пластиковых окон будет достаточно эффективным и позволит снизить нагрузку на движущиеся части.

Перед тем как почистить фурнитуру пластиковых окон стоит подготовить:

• Зубочистки.
  • Ватные палочки.
  • Щеточку с жестким ворсом для удаления пыли.
  • Тканевые салфетки.
  • Смазку для фурнитуры.

Работы выполняются по такой схеме:

• Створка окна открывается и устанавливается в поворотное положение.
  • С помощью щетки со всех металлических деталей удаляется пыль и плотные отложения, состоящие из смеси пыли и смазки.
  • Для удаления пыли из труднодоступных мест используются зубочистки и ватные палочки.
  • Фурнитура протирается влажными салфетками или ветошью для удаления остатков пыли и вытирается насухо.

После завершения чистки механизм нужно обязательно смазать. Для доступа к петлям снимают пластиковые колпачки, которые закрывают петли, и после очистки наносят на подвижные элементы по 1-2 капли масла.

Сама фурнитура смазывается с помощью специальных отверстий. Они расположены на боковых поверхностях створок и часто отмечены пиктограммами в виде масленок. В каждое из таких отверстий нужно залить по 1-2 капли масла для фурнитуры или другого смазывающего средства.

После нанесения масла окно несколько раз открывается и закрывается в разных режимах. При этом за счет движения деталей смазка равномерно распределяется по металлу. Затем нужно снова открыть створку и осмотреть ее — капли масла, которые появились на поверхности, нужно аккуратно стереть салфеткой. Также салфеткой вытирают масло, попавшее на профиль, стеклопакет или подоконник.

После окончания чистки и смазки нужно обязательно установить на место снятые ранее защитные колпачки на петлях. Это позволит предотвратить попадание пыли в петлевую группу в течение некоторого времени — а значит, чистить и смазывать механизм придется реже.

Если вы планируете самостоятельно выполнять уход за пластиковыми окнами — советы, приведенные в этой статье, помогут вам не совершить некоторых распространённых ошибок.

Остались вопросы?
Оставляйте заявку и наш специалист свяжется с вами!