Фурнитура для окон: выбор качественного механизма

09 Апр 2021
Новости

фото фурнитура для пластиковых окон

Современное пластиковое окно — это достаточно сложная система. Одним из ее преимуществ является многофункциональность: в отличие от классических деревянных конструкций металлопластиковые не только фиксируются в закрытом положении сразу в нескольких точках, но и могут открываться в разных режимах.

За открывание и закрывание створок отвечает особый механизм — фурнитура для окон. Несмотря на то, что большая часть фурнитуры скрыта от посторонних глаз, этот элемент комплектации очень важен. От качества фурнитуры зависит и удобство использования окна, и его энергоэффективность, и надежность защиты от попыток несанкционированного проникновения.

Виды оконной фурнитуры

Любая оконная фурнитура решает две задачи:

  1. Удержание створки в закрытом положении.
  2. Открывание створки в разных режимах.

Первую задачу практически любая фурнитура для пластиковых окон решает одинаково. По периметру створки в фурнитурном пазу монтируется обвязка — механизм с запорными цапфами, который приводится в движение ручкой. При повороте ручки цапфы смещаются и заходят за ответные планки на раме, обеспечивая:

  • Фиксацию створки в закрытом положении.
  • Прижим створки к раме для повышения герметичности.

Что касается открывания, то сегодня производители фурнитуры для окон выпускают несколько разновидностей фурнитурных механизмов:

  • Самый простой — поворотный. Створка в открытом положении может только поворачиваться на петлях.
  • Поворотно-откидной механизм — наиболее универсальный, и де-факто может считаться стандартом комплектации металлопластикового окна у большинства дистрибьюторов. Створка не только поворачивается на петлях, но и откидывается на нижней петле, позволяя проветривать помещение.

Обратите внимание! Альтернатива поворотно-откидному механизму — фурнитура с параллельным смещением. При установке на проветривание створка не откидывается, а смещается, образуя щель 5-6 мм по всему периметру окна. Того достаточно для свободного доступа свежего воздуха.

  • Для изготовления фрамуг применяется откидной механизм с особым приспособлением — ножницами. Такая створка не распахивается, а только откидывается для доступа свежего воздуха.
  • Раздвижные и складные окна становятся все более популярными в последнее время. Раздвижная оконная фурнитура сложнее и дороже стандартной, но зато она позволяет экономить полезную площадь при открывании створки.

Выбор разновидности оконной фурнитуры делают с учетом места установки окна и планов по его использованию. Потому универсального решения нет — каждая конструкция комплектуется с расчётом на оптимальный набор функций.

Лучшие производители фурнитуры для окон

Сегодня фурнитуру для металлопластиковых окон производят в нескольких странах. Традиционно — и вполне заслуженно — лучшей считается немецкая фурнитура для окон. Да, цена на продукцию из Германии может быть достаточно высокой, но при этом для немецкой оконной фурнитуры характерны инновационность, большое разнообразие инженерных решений и максимальный запас надежности, который обеспечивает длительный срок службы.

Среди признанных лидеров условного «рейтинга» производителей стоит упомянуть два бренда:

  • WinkHaus
  • Siegenia Aubi

Обе компании имеют свои представительства на рынке Украины, а фурнитурные механизмы от этих брендов уже более 10 лет исправно выполняют свои функции на металлопластиковых окнах.

Кроме того, качественная фурнитура для пластиковых окон (при этом более доступная по цене) производится и в Украине. Примером такого украинского производителя может служить компания AXOR INDUSTRY. Завод AXOR, запущенный в 2011 году, выпускает фурнитуру, чье качество и функциональность соответствуют самым строгим международным стандартам.

Что нужно знать при выборе фурнитуры для пластиковых окон

Однозначно ответить на вопрос, какая фурнитура лучше для пластиковых окон, не получится. Единственное универсальное требование касается качества. Надежные фурнитурные механизмы, изготовленные из стали с коррозионно-стойким покрытием, служат дольше и реже требуют регулировки.

Что касается комплектации, то важно подбирать ее так, чтобы механизм максимально эффективно решал поставленные задачи:

  • Петли для пластиковых окон должны быть рассчитаны на вес створки с запасом. Чем больше створка и чем тяжелее заполнение (например, двухкамерный стеклопакет), тем надежнее должны быть петли.
  • В местах, где есть риск проникновения злоумышленников, стоит комплектовать окно противовзломной фурнитурой или хотя бы выбирать ручки для пластиковых окон с противовзломным механизмом (Hoppe Secustik или SecuForte).
  • Если в доме есть маленькие дети — в комплект фурнитуры обязательно включается детский замок на окна. Ручка с замком на окно выполняет ту же функцию, что и отдельный замок — она предотвращает открывание створки ребенком, и дополнительно повышает эффективность защиты от взлома.
  • Блокиратор на окна ставится для того, чтобы предотвратить одновременное открывание створки в поворотном и откидном режиме. Это особенно актуально для створок балконных дверей, которые при ошибочном открывании могут зависать на нижней петле.
  • Еще один полезный элемент комплектации — микролифт окна. При закрывании створки он немного ее приподнимает, снижая нагрузку на фурнитуру. Благодаря этому окно закрывается легче, а при повороте ручки не нужно прикладывать дополнительных усилий.

Отдельная группа комплектующих для оконной фурнитуры используется для проветривания в разных режимах. Микровентиляция и пошаговое проветривание дают возможность регулировать ширину щели при откидном положении створки, а фиксатор или ограничитель открывания применяются при интенсивном проветривании — когда створка открыта в поворотном положении.

 

Таким образом, основная задача при выборе качественной фурнитуры — правильный подбор комплектующих, от которых зависит функциональность всего окна. Вот почему так важно заказывать металлопластиковые окна у проверенных компаний, которые работают только с качественными моделями фурнитурных механизмов. Кроме того, квалификация менеджеров в фирменных салонах таких компаний дает возможность подобрать фурнитурный комплект с учетом условий эксплуатации и наиболее важных задач.