Как бороться с плачущими окнами?

25 Мар 2021
Новости
фото плачущие окна что делать

Очень часто при замене остекления владельцы недвижимости интересуются, почему плачут пластиковые окна в частном доме или квартире? И действительно, установка ПВХ-конструкций может привести к тому, что на стеклах будет появляться конденсат, причем в очень большом объеме. Плачут окна обычно по утрам — но иногда конденсатообразование бывает настолько сильным, что капли остаются на стекле в течение всего дня, а на подоконнике или на полу собирается большая лужа.

Почему плачут окна и что делать, чтобы избавиться от конденсата, а также как предотвратить его появление еще на этапе планирования остекления — разберемся далее в статье.

Что такое плачущие окна

Запотевшие, а тем более плачущие пластиковые окна — это не норма. Да, даже на правильно подобранной и установленной с соблюдением всех требований ДСТУ конструкции может появляться конденсат, но обычно он исчезает очень быстро и без следов.

Если же запотевшее окно начинает плакать — то есть на нем конденсируются крупные капли — то речь идет о достаточно серьезной проблеме. Обычно проявляется она так:

  • Капли конденсата долго остаются на стекле, мешая обзору.
  • Постепенно размер капель увеличивается, и они стекают вниз.
  • Если окна плачут очень интенсивно — то влага не успевает высохнуть и накапливается на полу под окном либо на подоконнике.
  • Кроме того, конденсат может появляться не только на стеклопакете, но и на профиле, и даже на откосах.

Обратите внимание! Плачущие деревянные окна встречаются реже — за счет естественной пористости древесина пропускает часть влаги наружу. Поэтому главное преимущество конструкций из ПВХ — сочетание герметичности и высокой теплоизоляции — становится косвенной причиной появления конденсата.

Что же делать владельцу, если окна плачут? В первую очередь посмотреть, где именно появляется конденсат. Если внутри стеклопакета — то речь идет о браке в производстве, на который распространяется гарантия. Если снаружи — разбираться с причинами и принимать меры.

Причины плачущих пластиковых окон

Если описанные признаки вы наблюдаете регулярно, и ваши пластиковые окна плачут — причина может быть самой разной. Капли воды оседают на стекле тогда, когда водяной пар, содержащийся в воздухе, конденсируется и переходит из газообразной в жидкую форму. Температура, при которой это происходит, называется «точкой росы» — при достижении определённой температуры влага начинает оседать на самых холодных поверхностях в помещении. Такими поверхностями почти всегда бывают оконные стекла — но, как мы сказали выше, иногда конденсат выпадает на всем окне.

Когда в доме или квартире плачут окна, то причины могут заключаться в следующем:

  • Высокая влажность. Если в помещении много источников влаги (еда, которая готовится на плите, ванна с теплой водой, комнатные растения, аквариум), то даже при достаточно высокой температуре окна будут запотевать. Это можно наблюдать в кухне при приготовлении пищи — но такой конденсат быстро исчезает. А вот систематическое образование крупных капель на окнах в других комнатах говорит о повышенной влажности.
  • Недостаточная вентиляция. Это — причина того явления, которое было описано в предыдущем пункте. Когда даже при высокой температуре в помещении плачут пластиковые окна — причина почти всегда кроется в том, что избытку влаги некуда деваться, и он оседает на стеклопакетах и профилях.
  • Нарушение технологии монтажа. Если окно будет установлено так, что стеклопакет будет находиться в холодной зоне, а его внутреннее стекло не будет прогреваться — риск возникновения обильного конденсата возрастет.

Разбираясь, от чего плачут пластиковые окна, нужно анализировать весь спектр причин. Помимо указанных выше факторов могут играть важную роль качество профиля и стеклопакета, герметичность прижима и даже ширина подоконника. Только поняв, почему возникает проблема, можно понять, что остается делать, когда плачут пластиковые окна.

 Какой ущерб наносят плачущие окна ПВХ?

Иногда владельцы помещения задумываются — а надо ли разбираться, как сделать, чтобы окна не плакали? Надо, и вот почему:

  • Если конденсат появляется только по периметру стеклопакета и быстро исчезает (обычно это происходит утром в холодное время года), то проблема действительно не настолько серьезна.
  • Обильное конденсатообразование мешает хорошему обзору и естественному светопропусканию в утренние часы.
  • Стекающая влага не дает использовать подоконник для хранения вещей, которые могут пострадать при контакте с водой.
  • При попадании на паркет или ламинат влага может спровоцировать набухание или деформацию напольного покрытия.

Кроме того, сама высокая влажность часто становится проблемой. Наиболее очевидный ущерб — создания благоприятной среды для развития грибков и бактерий, которые сначала поражают откосы, а затем и другие поверхности в помещении.

Что делать, если пластиковые окна плачут

Итак, все-таки допустим, пластиковые окна плачут — что делать владельцу помещения в такой ситуации? Есть несколько решений, которые могут обеспечить результат при относительно небольших расходах:

  • Перед тем как устранить плачущие окна путем их замены (об этом ниже), обратите внимание на ширину подоконника. Если подоконная доска полностью перекрывает батарею отопления, то теплый воздух не попадает на стеклопакет, что создаёт условия для конденсации влаги. Можно заменить подоконник более узкой моделью или врезать в широкую подоконную доску вентиляционные решетки.
  • Еще один ответ на вопрос о том, что делать с плачущими пластиковыми окнами, касается вентиляции. Нормализовав воздухообмен в помещении (поможет прочистка вытяжки или установка принудительной системы вентиляции), мы снизим влажность и уберем предпосылки для конденсатообразования.
  • Высокую эффективность демонстрируют также вентиляционные клапаны — оконные или стеновые. Они обеспечивают приток воздуха с улицы, и вместе с эффективной вытяжкой способствуют нормализации влажности.

В любом случае, если в квартире плачут пластиковые окна – лучше обратиться к опытному специалисту за советом.  Например, иногда помогает избавить плачущие окна от такой неприятности регулировка фурнитуры: правильно настроенный прижим убирает сквозняки, из-за которых поверхность стеклопакета переохлаждается.

Методы борьбы с плачущими окнами

Что делать, когда плачут окна, установленные ранее — вроде разобрались. Но, к сожалению, все перечисленные выше решения могут быть недостаточно эффективными. Поэтому наряду с нормализацией микроклимата в квартире или доме перед остеклением объекта с применением ПВХ-конструкций нужно заранее продумать и их Эффективность в сфере защиты от конденсата.

Итак, если вы не хотите получить в первую же зиму обильно плачущие окна — рассказываем, что делать при выборе комплектации:

  • Первое — отказаться от однокамерного стеклопакета в пользу двухкамерной конструкции с энергосберегающими стеклами и заполнением камер аргоном. Чем ниже теплопроводность стеклопакета, тем меньше будет остывать внутреннее стекло, и тем ниже будет вероятность появления конденсата на его поверхности.

Обратите внимание! Дистанционная рамка из алюминия (стандартный вариант) часто выступает в роли мостика холода и провоцирует появление обильного конденсата в краевой зоне стеклопакета. Избежать этого поможет комплектация окна стеклопакетом с пластиковой дистанционной рамкой или более современной композитной (алюминий + полимер) конструкцией. Такие рамки появились на рынке сравнительно недавно, и при этом они лишены недостатков алюминиевых и пластиковых моделей.

  • Следующий важный аспект — подбор профиля и фурнитуры. Теплый ПВХ-профиль и качественно настроенная фурнитура также уменьшат теплопотери.
  • Ну, и ключевой нюанс, от которого зависит появление конденсата — это соблюдение стандартов монтажа. Мастера по монтажу должны правильно позиционировать окно в проеме и обеспечить герметичную заделку монтажного зазора по периметру конструкции. Если же риск образования конденсата высок — то настоятельно рекомендуется выполнять монтаж окон по ГОСТ с применением пароизоляционных и паропроницаемых монтажных материалов.

В любом случае, если/когда вы обнаружите, что у вас плачут окна в квартире — что делать вы разберетесь, руководствуясь этой статьей. А в сложных ситуациях стоит обратиться к специалистам, которые выполняют ремонт и регулировку ПВХ-конструкций: благодаря своему опыту они быстро найдут причину образования конденсата и подскажут, как ее можно устранить.