Как утеплить пластиковые окна

25 Мар 2021
Новости
утеплить пластиковые окна

По статистике металлопластиковые окна выбирают в первую очередь для того, чтобы снизить потери тепла помещением. И действительно, такие конструкции превосходят традиционные деревянные окна по теплоизоляционным показателям. Но иногда энергоэффективности установленных в помещении окон бывает недостаточно — и приходится решать, как утеплить пластиковые окна.

Основные причины для утепления металлопластиковых окон

Когда мы говорим об утеплении окна, мы можем иметь в виду разные процессы:

  • Во-первых, утепление откосов пластиковых окон. Внутренние и наружные откосы нужно теплоизолировать при монтаже, иначе потери тепловой энергии в месте примыкания конструкции к проему будут очень большими.
  • Во-вторых, повышение теплоизоляционных характеристик уже самого окна. Регулировка фурнитуры пластиковых окон и замена уплотнителя на окнах могут заметно уменьшить объем теплопотерь.
  • Наконец, внесение изменений в конструкцию самого окна. Замена стекла в стеклопакете обычно не практикуется — а вот полностью поменять заполнение можно быстро и с относительно небольшими расходами.

Все это даст возможность повысить энергосберегающий потенциал здания, не меняя сами металлопластиковые конструкции.

Как утеплить стекла металлопластиковых окон

Самый простой способ утеплить пластиковые окна — уменьшить теплопроводность элемента с максимальной площадью, то есть стеклопакета. В жилых помещениях желательно устанавливать двухкамерные энергосберегающие стеклопакеты — остекление без энергосбережения не соответствует требованиями ДСТУ. Поэтому:

  • Если в ваших окнах установлены однокамерные стеклопакеты — их лучше заменить двухкамерными, с і-стеклом и заполнением камер аргоном.
  • Теплосберегающая пленка для окон, которая наклеивается поверх стекла, тоже снижает теплопроводность конструкции — но не сможет решить проблему радикально.

Как утеплить пластиковые окна снаружи

Помимо замены стеклопакета утепление пластиковых окон предполагает теплоизоляцию откосов. Причем утеплять их нужно как снаружи, так и изнутри. Но перед тем, как утеплить откосы снаружи, стоит учесть, что теплоизоляционный слой должен остаться паропроницаемым. Если использовать пароизоляционные материалы — нарушится естественная вентиляция монтажного шва, и внутри будет накапливаться влага — это повысит риск промерзания зимой и спровоцирует появление плесени.

По этой причине утепление наружных откосов окон желательно делать не с применением пенополистирола, а с помощью минеральной ваты или теплоизоляционных штукатурок. Работы выполняются так:

  • Сначала удаляются излишки монтажной пены.
  • Затем на стену откоса монтируется теплоизоляционный материал.
  • В качестве финишной отделки используется паропроницаемая шпатлевка и краска с аналогичными характеристиками.

Утепление подоконника снаружи не требуется — в 99% случаев подоконная доска никак не контактирует с внешней средой. А вот под водоотливную планку достаточно часто укладывают слой полиуретановой монтажной пены или пористого теплоизолятора — и для утепления, и для снижения уровня шума при вибрации.

Как утеплить пластиковые окна изнутри

Внутреннее утепление откосов призвано решить сразу две задачи:

  • Во-первых, так можно снизить теплопроводность монтажного шва по периметру окна и уменьшить потери тепла.
  • Во-вторых, внутренняя отделка выполняет эстетическую функцию — правильно оформленные откосы становятся частью дизайна помещения.

Утепление откосов окон изнутри – допускает применение как пароизоляционных, так и паропроницаемых материалов — то есть можно использовать пенопласт, пенополистирол, минеральную вату и т.д. Но в любом случае в конструкции монтажного шва изнутри должен присутствовать пароизолирующий слой, иначе влага из помещения будет проникать внутрь. Поэтому утепление откосов будет гораздо эффективнее, если монтаж изначально выполнялся по трехслойной технологии (стандарт ДСТУ).

Алгоритм внутренней теплоизоляции окна прост:

  • Откосы обрабатывают грунтовкой с противогрибковыми компонентами.
  • Для выравнивания крупных неровностей используются строительные растворы на цементной основе.
  • Поверх откосов укладывается и фиксируется теплоизоляционный материал (может потребоваться монтаж каркаса).
  • В качестве отделки используются гипсокартон, штукатурка или пластиковые панели.

Обратите внимание! При использовании сэндвич-панелей не нужно отдельно закладывать слой теплоизоляции. Пористый полимерный утеплитель уже присутствует в конструкции сэндвича.

Утепление подоконника требуется в том случае, если под ним есть достаточно широкий монтажный зазор. Для уменьшения теплопотерь под подоконной доской закладывается слой теплоизоляционного материала, который перекрывается пароизоляционной лентой или слоем пароизолирующего герметика.

Кроме того, как было отмечено ранее, обязательно должна проводиться регулировка пластиковых окон на зиму — усиленный прижим по всему периметру снижает риск продувания. Своевременная замена резинок на окнах тоже важна: утративший эластичность уплотнитель не может обеспечить герметичность конструкции, а значит, теплопотери будут возрастать.

В любом случае утеплять окно нужно — как минимум теплоизоляция откосов обеспечит уменьшение теплопотерь по периметру. Если же энергосберегающие характеристики конструкции недостаточны, то можно рассмотреть и замену стеклопакета — такая мера тоже может быть весьма эффективной.