Как защитить помещение от взлома пластиковых окон?

16 Янв 2021
Новости

фото защита пластиковых окон от взлома

Если в вашем доме или квартире установлено пластиковое окно — защита от взлома будет одним из приоритетов. В подавляющем большинстве случаев злоумышленники проникают в дома, вскрывая створки металлопластиковых конструкций — потому стоит заранее позаботиться о том, чтобы задача эта стала непосильной даже для опытного грабителя.

Знать, как защитить пластиковые окна от взлома стоит и тем, кто только планирует заказать конструкции из ПВХ, и тем, у кого они уже установлены. На рынке есть несколько эффективных решений, и некоторые из них можно применять даже без демонтажа окон.

Где нужна защита от взлома на пластиковые окна?

Базовая защита от взлома пластиковых окон предусматривается большинством производителей — как минимум одна противовзломная точка запирания есть почти в любом фурнитурном механизме. Но часто такой безопасности недостаточно — и владельцу приходится принимать дополнительные меры.

Где же будут актуальны пластиковые окна с защитой от взлома? В первую очередь противовзломные решения актуальны:

  • Для частных домов, особенно тех, которые расположены вне охраняемых коттеджных или дачных поселков.
  • Для квартир на первых и вторых этажах.
  • Для квартир на последних этажах (злоумышленники часто спускаются с крыш и проникают в незащищенные окна).
  • Для общественных, коммерческих и производственных объектов, особенно тех, у которых окна выходят на улицы или неохраняемые территории.

Это не значит, что во всех остальных случаях защита окон от взлома будет бесполезной или излишней. Но на любом объекте их приведенного перечня противовзломные решения будут попросту обязательными.

Может ли защита пластиковых окон от взлома быть эффективной?

Мнение о том, что защита от воров на пластиковые окна неэффективна, потому что не предотвращает взлом на 100% — ошибочно. Основная задача защитных механизмов — максимально усложнить проникновение, увеличив время, которое нужно для открывания створки, и повысив вероятность дополнительного шума:

  • Опытный злоумышленник вскрывает окно без защиты менее чем за 2-3 минуты.
  • Конструкцию в противовзломной комплектацией (класс защиты RC2 или выше) он будет открывать 15 минут и дольше.

В 90% случаев, столкнувшись с окном в противовзломной комплектации, злоумышленник попросту отказывается от своих намерений в пользу более простых для проникновения объектов. Если же этого не происходит — то чем действеннее защита для пластиковых окон, тем выше вероятность того, что преступника:

  • Заметят.
  • Спугнут.
  • Или попросту он будет застигнут на месте преступления сотрудниками правоохранительных органов, которые прибудут на сработавшую сигнализацию.

Конечно, даже самая современная защита на пластиковые окна от взлома на 100% защитить не может (как не могут этого обеспечить традиционные решетки или роллеты). Но чем качественнее будут противовзломные системы, тем ниже будет риск несанкционированного проникновения.

Как защитить пластиковые окна от проникновения: комплексный подход

В поисках ответа на вопрос о том, как защитить пластиковое окно от взлома, нужно проанализировать, как именно злоумышленники проникают внутрь помещения. Самые распространенные способы:

  • Отжатие створки от рамы с помощью отвертки, стамески, монтировки или другого рычага.
  • Разбивание стеклопакета молотком или камнем.
  • Высверливание замка с последующим проворачиванием оконной ручки.

Таким образом, нужно защищать окно в комплексе — иначе преступник воспользуется «слабым местом» и проникнет в помещение.

Противовзломная фурнитура

В первую очередь защита металлопластиковых окон от взлома направлена на предотвращение открывания створки. Самый простой способ — комплектация металлопластиковой конструкции противовзломной фурнитурой. Противовзломный фурнитурный механизм имеет несколько отличий от стандартного:

  • Вместо цилиндрических цапф на раме используются грибовидные, с небольшим, но четко обозначенным выступом.
  • Вместо Т-образных ответных планок на раму устанавливаются более надежные, стальные Н-образные детали.

При запирании створки грибовидная цапфа входит в паз Н-образной ответной планки, образую противовзломную пару. Минимальные зазоры между цапфой и ответной планкой предотвращают малейшее смещение створки при попытке взлома: отжать ее от рамы с помощью отвертки или другого рычага практически невозможно. Надежность защиты повышается еще и за счет того, что ответные планки при установке на раму закрепляются длинными саморезами непосредственно в стальной армирующий контур.

Чем больше противовзломных пар, и чем выше их надежность (она зависит от качества используемой фурнитуры, а также от соблюдения правил сборки конструкции), тем лучше будет работать защита от взлома — пластиковые окна будет вскрыть значительно сложнее.

Безопасное остекление

В любое окно с защитой от взлома можно проникнуть и другим способом — просто разбив стеклопакет. Да, современные стеклопакеты прочнее обычного стекла, но при сильном ударе и они разбиваются. После этого преступнику достаточно просунуть внутрь руку и провернуть ручку — проход будет открыт.

Чтобы защита от взлома на окна не спасовала перед обычным кирпичом, ее дополняют безопасным остеклением. Для этого в конструкцию стеклопакета включают:

  • Закаленное (термоупрочненное) стекло.
  • Стекло, ламинированное бронирующей пленкой.
  • Триплекс.

Все три разновидности стекол гораздо сложнее разбить даже при очень сильном ударе. Кроме того, даже при успешной попытке разбить ламинированное стекло или триплекс осколки останутся на пленке, и проникнуть в помещение не получится.

Обратите внимание! Отсутствие крупных осколков будет еще одним преимуществом — если стеклопакет случайно разобьется, риск порезаться будет намного ниже. Кроме того, в детских комнатах окна с защитой от взлома иногда ставят безопасным остекленеем вовнутрь — так даже сильный бросок игрушки не приведет к повреждению стеклопакета.

Дополнительные приспособления

Установленная на пластиковые окна защита от взлома может включать и другие приспособления. Это:

  • Ручки с противовзломным механизмами, такими как Hoppe Secustik или Hoppe SecuForte.
  • Ручки с ключом или кнопкой, которые нельзя провернуть снаружи, предварительно не разблокировав.
  • Пластины из закалённой стали, которые устанавливаются напротив замковой части и препятствуют высверливанию механизма снаружи.

Установка таких приспособлений на металлопластиковое окно повышает его стоимость незначительно. При этом эффект может быть ощутимым — и по отдельности, и тем более в комплексе с другими приспособлениями такие элементы повышают противовзломный потенциал окна.

Если защита окна от взлома не сработала: датчики системы безопасности

Даже самая эффективная защита на окна от взлома может не справиться, и опытный злоумышленник ее нейтрализует или обойдет. Потому наилучший результат дает использование противовзломной комплектации вместе с сигнализацией, которая оповещает правоохранительные органы о попытке проникновения в помещения.

При этом на окна и двери, которые нужно защитить от взлома, устанавливаются специальные датчики. Лучшим решением может служить датчик activPilot Control от компании Winkhaus:

  • Компактные размеры позволяют размещать изделия на любом окне без ущерба для дизайна.
  • Влагозащищённый корпус гарантирует работу датчика в любых климатических условиях.

А главное — датчик activPilot Control, в отличие от стандартных сенсоров, срабатывает не при открывании окна, а при первых попытках смещения створки относительно рамы. Разница во времени позволяет службе пультовой охраны быстрее прибыть на вызов — и правонарушитель либо не успевает проникнуть в помещение, либо задерживается до того, как вынесет из дома или квартиры материальные ценности.

Естественно, чем выше взлом стойкость самой конструкции, тем больше будет времени с момента срабатывания датчика до проникновения вора в помещение через окно. Именно поэтому такие приборы можно смело устанавливать на самые защищенные пластиковые окна — защита взлома чаще всего не допускает, а датчик выступает в качестве последнего рубежа обороны.

Любое окно — пусть и размещенное на первом этаже — не должно стать дверью в ваш дом для злоумышленника. Решить эту задачу можно несколькими способами, потому к выбору противовзломной комплектации ПВХ-окна стоит подойти максимально ответственно.