Как выбрать металлопластиковое окно и сэкономить, не потеряв при этом в качестве

27 Авг 2020
Новости

фото защита пластиковых окон от взлома

Планируя купить металлопластиковое окно или несколько окон (например, при остеклении двухкомнатной квартиры или дома), многие стремятся сократить расходы. Это вполне естественно: цена на окна, особенно качественные, может быть достаточно высокой.

И все же экономить «ради экономии» не стоит. Перед тем, как выбрать пластиковые окна, стоит определиться с оптимальной комплектацией именно для того помещения, в котором они будут установлены. И уже, исходя из этой комплектации, планировать покупку — потому что иначе экономия может привести к потере энергоэффективности, снижению функциональности окна и потере комфорта в помещении. Если же заказать окно у производителя с сомнительной репутацией, то почти гарантированно пострадает его качество, и расходы на ремонт и частую регулировку «съедят» всю экономию.

Как рассчитать стоимость окна, на чем экономить можно, а на чем точно не стоит, мы расскажем в нашей статье.

Оптимизируем комплектацию

Помимо габаритов цена на окна на основе металлопластикового профиля напрямую зависит от их комплектации. Это значит, что сэкономить можно за счет выбора конструкции в более дешевой комплектации. Какие же меры будут разумными?

  • Стандартное окно — прямоугольное, с минимальным количеством открывающихся створок — практически всегда будет дешевле окна, изготовленного по индивидуальному заказу. Если это не критично, от части открывающихся створок можно отказаться, заменив их глухим остеклением.
  • Окна на балкон со штульповым открыванием тоже стоят дороже. Отказ от единого широкого проема в пользу двух отдельных створок, разделенных импостом, позволит сократить расходы (хоть и незначительно).
  • Оконный профиль по своим характеристикам должен соответствовать предполагаемой энергоэффективности окна. В квартиру типовой многоэтажки можно поставить конструкции из более дешевого ПВХ-профиля — сопротивление теплопередаче многокамерных систем, рассчитанных на установку в частные дома здесь будет избыточным.
  • Выбирая окна в квартиру при ограниченном бюджете, можно также отказаться от их декорирования или подобрать окно в стандартной ламинации. Да, ассортимент оконных компаний включает множество декоративных решений для стеклопакетов и профиля, но в целях экономии можно ограничиться сугубо функциональным вариантом в белом цвете.

Суммарный экономический эффект от такой «оптимизации» комплектации может быть вполне ощутим даже при заказе одного окна. Если же нужно подобрать несколько конструкций, то общая экономия будет более чем заметной.

Обратите внимание! Многие оконные компании предлагают клиентам готовые решения для домов и квартир с учетом собственного ассортимента. Как правило, такие решения разрабатывают с учетом эффективной комплектации, потому при выборе окна именно их стоит брать за основу, дополняя недостающими функциональными или декоративными элементами.

На чем не стоит экономить?

Узнав, сколько стоят окна — пластиковые или деревянные — многие пытаются радикально снизить стоимость. Но экономить можно не на всем:

  • Требования к качеству профильной системы достаточно высокие, и на ней экономить не стоит. Сниженная толщина стенок, тонкое армирование — все это приводит к значительному снижению прочности самой конструкции. Для окон большой площади, а также при остеклении на верхних этажах в зоне повышенной ветровой нагрузки это будет критичным.
  • Выбирать более дешевый стеклопакет — тоже не лучшая идея. Энергосберегающие окна должны сохранять тепло в помещении, а установка стеклопакета без энергосбережения приведет к росту теплопроводности на 80% площади окна. Никакой профиль таких потерь тепла не компенсирует.
  • Фурнитура — еще один критичный узел. Последствия экономии на дешевой фурнитуре — перекос створки, потребность в частой регулировке из-за продувания, ускоренная коррозия деталей. Кроме того, дешевые фурнитурные комплекты обладают низкими показателями защиты от взлома, потому квалифицированный злоумышленник может вскрыть створку меньше чем за минуту практически без шума.

Ну, и наконец, стоит упомянуть еще один аспект, на котором экономить нельзя — качество монтажа. Доверяя установку окна под ключ непрофессионалам, вы сильно рискуете: конструкция может быть закреплена недостаточно надежно, а монтажный шов будет пропускать влагу и/или тепло. Перечень возможных неприятных последствий очень широк — начиная от продувания по периметру окна и появления плесени на откосах и заканчивая выпадением рамы из проема при сильном порыве ветра (редко, но при непрофессиональной установке случается).

Экономим при заказе

Кроме выбора оптимальной комплектации (сэкономили там, где нужно, не тронули то, что действительно важно) сократить расходы можно и еще несколькими способами:

  • Во-первых, цены на ПВХ окна имеют сезонную «привязку» — многие производители, чтобы стимулировать спрос, снижают стоимость конструкций в осенне-зимний период. Хотите сэкономить — заказывайте такую продукцию вне сезона (бонусом будет отсутствие очереди на монтаж).
  • Во-вторых, производители часто предлагают бонусы или скидки при заказе онлайн. Это удобно и для клиента, которому не нужно никуда ехать, и для самой оконной компании. Если у производителя или продавца окон есть такая возможность — обязательно ею воспользуйтесь!
  • Наконец, не забывайте о целевых акциях и скидках, которые стоит отслеживать. Например, если вы твёрдо решили установить ламинированные окна — следите за страницей выбранной оконной компании в соцсетях. Вполне возможно, что в обозримом будущем такая акция будет запущена, и вы сможете сократить расходы.

Планируя заказ металлопластиковых окон, стоит обязательно иметь в виду, что слишком дешевая конструкция не может быть качественной по определению. На некоторых элементах комплектации экономить не стоит, потому что это приведет либо к снижению комфорта, либо к дополнительным расходам в будущем.

И все же разумная экономия вполне возможна, и пути к ней мы описали в нашей статье.